新闻动态

通古今之变化,发思想之先声——“河南社科名家文库”重磅来袭!


作者:       访问量:       发布日期:2020-09-10

通古今之变化,发思想之先声——“河南社科名家文库”重磅来袭!

耕耘理论沃土 绽放出彩华章

刘伟

(著名经济学家 中国人民大学校长)

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,大力实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,更加有效地发挥社科理论研究服务全省大局的重要作用,中共河南省委宣传部、省社科联组织了“河南社科名家”评选和“河南社科名家文库”(以下简称“文库”)的编纂工作。


 

 “文库”收录了韩国河、孙先科、陈忠海、李恒、李伟昉、刘志伟、余丽、张先飞等八位首批“河南社科名家”的代表性理论研究成果,内容涵盖考古、古代文学、现当代文学、比较文学、国际政治、档案管理、区域经济等多个领域,集中展示了首批“河南社科名家”漫漫科研路上的不断求索和丰硕成果。

作者简介

“河南社科名家文库”的特色 

一是聚焦学术前沿问题。理论思维的起点决定着理论创新的结果。文库坚持马克思主义指导地位、坚持以人民为中心的研究导向,立足于我们所经历的伟大时代变革,以强烈的使命担当,敏锐的学术自觉,感知、关切、探究、解答各自学术研究领域的核心性、关键性、前沿性问题。有从理念、方法到技巧方面对考古学的学科建设探索,有对现代中国关于人的形而上思考、人间本位的解析,有从中华文化观念发生视角对中华文化思想起源发展的探究,有对中西方文学比较研究、比较文学实证方法与审美批评之间的辩证关系研究等。这些都充分体现了文库作者用思想观照时代、观照现实的探索精神,为河南社科理论界专家学者严谨治学、开拓创新的品格作出了生动注解。

二是聚焦重大现实问题。问题是创新的起点、理论的生长点。马克思曾深刻指出:主要的困难不是答案,而是问题。与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。文库收录的研究成果充分利用河南文化优势、区位优势,对源远流长、博大精深的中原优秀传统文化进行了追本溯源和创新创造。同时,扎根于中原更加出彩的伟大实践,坚持问题导向,解决实际问题。或以经济发展与转型为主题,从区域、产业和农村三大领域探究我国经济发展和转型的过程、性质、结构和绩效;或深挖中原文化潜力,以传承创新华夏历史文明和建设全国重要文化高地为己任,推进中原优秀传统文化创造性转化创新性发展。这些研究最大限度地遵循规律、探究缘由、寻找对策、服务现实,以河南社科理论界专家学者的实干担当,为中原出彩贡献了自己的力量。

三是聚焦思想舆论问题。当前,世界正处于百年未有之大变局,中国与世界的关系正在发生历史性变化。身处大变局中,我们既有木秀于林的骄傲,也有风必摧之的风险;既有乘风破浪的自信,也有积羽沉舟的忧患。文库收录的成果以学术的方式,参与到当代中国思想文化领域重要问题的讨论中:通过剖析20世纪中国人与全人类不断觉醒、共同进步的心灵探寻历程,以及中国人对人学新观念的话语建构与实践创造,不断塑造着热切追求进步与崛起的百年中国人的精神世界与生活方式;通过分析阐释互联网与国际政治的内在逻辑,对互联网在国际政治中的作用与应对策略、网络空间国家大数据主权安全保障和治理机制进行了探索性和前瞻性研究,提出了全球网络空间观念治理的中国方案等。这些研究聚焦思想文化领域重要问题开展深入思考,对一些错误思潮进行了批驳,为社会注入了更多的正能量,巩固壮大了主流思想舆论。

“河南社科名家文库”的意义

习近平总书记强调:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”“文库的出版,对于进一步激发河南社科理论界专家学者干事创业热情,推出更多名家大家、精品力作,在围绕中心、服务大局中出新出彩,很有价值、很有意义。

一是有助于加快构建中国特色哲学社会科学。新时代哲学社会科学发展的重要使命是加快构建中国特色哲学社会科学,其重中之重是加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。在一定意义上讲,文库的出版,是河南省加快构建中国特色哲学社会科学的积极探索。从学科体系上看,体现了深耕厚植中原历史文化这一传统优势学科与积极探究区域经济、国际关系等新兴学科的有机结合;从学术体系上看,反映了从古今中外丰富的学术思想中汲取营养、推陈出新与从改革开放的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论的辩证统一;从话语体系上看,是立足当代中国社会变革伟大实践的理论探索,在一定程度上为解读中国实践、构建中国理论贡献了新概念、新范畴、新表述。

二是有助于发挥河南社科名家的引领示范作用。构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,需要统筹各方面力量协同推进,更需要加强顶层设计,发挥高端人才的引领示范作用。文库的出版,既是对河南社科名家的重要宣传推介,也是对河南哲学社会科学事业不断发展和壮大的阶段性成就展示。实践没有止境,理论创新也没有止境。实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩,需要河南社科名家再接再厉,主动担当、积极作为,提高为党和人民述学立论、建言献策的责任感、使命感和理论自觉,在为国为民、立德立言中成就自我、实现价值。

三是有助于激励社科工作者投身中原更加出彩的伟大实践。党的十八大以来,习近平总书记三次亲临河南视察指导工作,并参加全国人代会河南代表团审议,充分体现了对中原人民的关怀厚爱、对河南工作的肯定支持。实现总书记对中原更加出彩的殷殷嘱托,为理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间,也为河南哲学社会科学工作者聚焦重大理论和现实问题指明了方向。文库的出版,将进一步增强河南社科界的政治责任感和时代使命感,激发更多的专家学者在把握时代脉动、面向实践需求、解决实际问题的具体实践中,不断去深思、去体悟、去实践,为河南经济社会发展提供更多既有理论高度又有实践深度的研究成果。

神州大地风雷激荡,中原出彩潮水澎湃。站在新时代的起点,广大哲学社会科学工作者要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的社会责任感,把实现中华民族伟大复兴中国梦与中原更加出彩紧密联系起来,勇于立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,共同推动哲学社会科学建功新时代、展现新作为、书写新篇章。

上一条:《河南大学学报》编辑部赴嵩县、潭头开展主题党日活动 下一条:《河南大学学报》编辑部党支部开展“四个一”行动