新闻动态

编辑部代表参加中国期刊协会举办的迎接新中国成立70周年期刊出版座谈会


作者:       访问量:       发布日期:2019-08-29

8月20日,中国期刊协会在京举办迎接新中国成立70周年期刊出版座谈会,《河南大学学报》编辑部副主编张敬来教授等,代表编辑部参加座谈会。据中国期刊协会统计,此次共有102家期刊单位获得“致敬创刊70年”荣誉称号。河南省共有3种期刊获得此荣誉称号,其中包括《河南大学学报(社会科学版)》《河南大学学报(自然科学版)》。

在座谈会上,中国期刊协会会长吴尚之表示,70年来,中国期刊业与共和国同发展、共命运,取得了丰硕成果,发生了6个深刻变化,即期刊数量实现两次历史性跨越,期刊类型呈现丰富多彩、百花盛开的局面,期刊出版质量和水平得到较大提升,期刊业态由单一模式发展到多元融合,期刊体制机制发生深刻变化,期刊对外交流合作取得重要进展。吴尚之提出,期刊业要始终不忘初心,担当期刊使命;要对标世界一流,提高出版质量;要加快创新融合,促进产业升级;要深化出版改革,创新发展活力;要加强交流合作,提升传播能力。

中宣部出版局副局长、巡视员王志成表示,当前,期刊界应深刻认识新时代加强和改进期刊出版工作的重要意义,提高政治站位;要坚守出版阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,精心做好新中国成立70周年主题宣传,在全社会营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围;要推进融合创新,建立期刊出版单位社会效益评价考核体系,推动精品期刊的阅读推广,做好期刊在科技与标准工作中的技术支撑;要加强队伍建设,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的期刊出版队伍。

座谈会上,《中华医学杂志》社社长魏均民,中国青年出版(总)社党委书记、社长皮钧,《人民文学》杂志社主编施战军,辽宁《共产党员》杂志社主编范东雷代表获得“致敬创刊70年”荣誉称号的期刊单位发言。中国科技出版传媒股份有限公司总经理彭斌、《中国报道》杂志社总编辑赵珺、湖北知音传媒集团有限公司总经理宋以超、中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙也做了交流发言。

中国期刊协会原会长张伯海特邀出席座谈会。中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥主持会议。中国期刊协会驻会副会长李军宣读颁发“致敬创刊70年”荣誉称号的决定和获选期刊名单。



下一条:编辑部参加河南省第二届报刊编校技能培训