新闻动态

《河南大学学报》组织召开“循证医学编辑与传播封闭研讨会”


作者:       访问量:       发布日期:2017-05-21

                                【 作者:谢丽】

5月20日,在我校承办的“第三届华夏循证医学与临床研究论坛”“第九届中国循证与转化医学高峰论坛”“第一届汴京医学论坛﹒循证评价与临床转化论坛”召开之际,《河南大学学报》在中州国际酒店组织召开了“循证医学编辑与传播封闭研讨会”。来自中国医学期刊社、中华医学杂志、中国循证心血管医学杂志、中国实用内科学杂志、Journal of Evidence-Based Medicine等学术杂志编辑部,人民卫生、中国协和医科大学等出版社,武汉大学循证与转化医学中心等科研机构的近30位专家参加了本次研讨会。会议由《河南大学学报》(医学版)副主编段金卯主持。

河南大学医学院党委常务副书记、任学群教授出席会议并致辞。他对专家学者的到来表示欢迎,对各位专家长期以来对河南大学的支持表示感谢。他介绍了河南大学的发展历史、相关学科的建设情况以及开封的悠久文化,他希望与会专家利用本次研讨会积极交流办刊经验,开展多角度的畅谈,共同推进医学学术刊物的长足发展。

《河南大学学报》主编、乔家君教授向与会专家介绍了《河南大学学报》(医学版)的历史沿革、发展变化、栏目设置、评价数据等基本情况,他指出经过多年的努力,《河南大学学报》(医学版)在编辑人才培养、稿源优质化、发挥母校平台优势等方面做出了一些尝试,也取得了一定的发展。结合目前学报面临的互联网数字化、国际化、数据评价等问题,他倡导与会专家在“更上层楼,打造核心期刊”方面进行真诚的经验交流。

与会专家们本着“资源共享、协同发展”的理念,纷纷结合自身的办栏实际,畅所欲言。中国医学期刊社、中华医学杂志编辑部陈新石教授,中国循证心血管医学杂志主编魏万林教授分别介绍了自身的办刊经验,就如何打造核心刊物、如何保证优质稿源等为与会人员提供了有益的借鉴。中国实用内科学杂志编辑部任延刚主任介绍了期刊的专业化改革,中国脑科疾病与康复杂志编辑部杨智华主任交流了组稿的经验。

本次研讨会的召开,有力促进了与会期刊的交流与合作,这将会对《河南大学学报》(医学版)的发展起到积极的推动作用。

上一条:《中原工学院学报》来编辑部调研 下一条:编辑部参加河南省期刊业务培训暨第八届编校大赛活动