新闻动态

“为了谁、依靠谁、我是谁——践行群众路线大讨论”主题党日活动指导方案


作者:       访问量:       发布日期:2014-03-24

根据《河南大学党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作安排》(校党发〔2014〕11号)精神,现将在全校范围内开展“为了谁、依靠谁、我是谁——践行群众路线大讨论”主题党日活动和专题组织生活会的指导方案通知如下:

一、指导思想

以为民务实清廉为主题,围绕“牢固树立宗旨意识、自觉践行群众路线”目标,通过开展“为了谁、依靠谁、我是谁——践行群众路线大讨论”主题党日活动,教育引导广大党员干部,特别是处级以上党员领导干部牢固树立马克思主义群众观点,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,以纯洁的党性和优良的作风把全校师生员工更好地团结凝聚起来,为创建一流大学做出新贡献。

二、主要任务

(一)弄清楚“为了谁”,找准目标方向。通过开展大讨论,认清职责使命。回答好“为了谁”,一方面回答如何牢固树立为人民服务的马克思主义群众观,另一方面回答如何把师生员工满意作为检验工作的第一标准。教育引导党员干部始终站稳群众立场,在思想上尊重师生、感情上贴近师生,真诚倾听师生呼声、真实反映师生意愿、真情关心师生疾苦、千方百计为师生排忧解难,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

(二)弄清楚“依靠谁”,找准力量源泉。通过开展大讨论,找准力量源泉。回答好“依靠谁”,一方面回答如何汲取群众智慧,从人民群众实践中获取工作的不竭动力,另一方面回答如何发挥群众首创精神,充分调动师生在推动学校改革发展中的积极性和创造性。虚心汲取师生智慧,组织发动师生员工投身高水平大学建设之中。

(三)弄清楚“我是谁”,找准自身定位。通过开展大讨论,明确根基所在。回答好“我是谁”,一方面回答如何在工作中坚持情系群众、保持同群众的血肉联系,另一方面回答如何感恩群众、敬畏群众、以实际行动回报群众。教育引导广大党员干部对人民群众常怀感恩之心、赤子之心、敬畏之心,切实做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

三、方法步骤

(一)认真学习,提高思想认识

时间:3月18日—23日

采取中心组学习、个人自学、专题辅导等形式开展专题学习,组织单位党员干部认真学习党的光辉历史和优良传统,学习关于党的群众路线的重要论述、刘云山同志《为了谁、依靠谁、我是谁——关于贯彻党的群众路线的几点思考》等。真正搞清楚、弄明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,为开展好大讨论活动奠定坚实的思想基础。

(二)深入思考,相互研讨交流

时间:3月24日—28日

党员干部要紧密联系个人思想和工作实际,结合民主评议中征求到的意见和建议,自觉对照党的群众路线教育实践活动的总体要求,对照先进典型,深刻总结反思自己对马克思主义群众观点的思想认识和贯彻党的群众路线的情况,并写出发言提纲。在此基础上,召开中心组和党支部专题讨论会,组织全体党员干部紧扣“为了谁、依靠谁、我是谁”主题,深入开展研讨交流,相互启发帮助,切实树立宗旨意识、强化群众观点。

(三)总结成果,明确努力方向

时间:3月29日–4月30日

认真总结开展大讨论活动的情况,提炼概括讨论成果,梳理大讨论中查找出的各级单位和领导干部在树立党的群众观点、践行党的根本宗旨、贯彻党的群众路线方面存在的突出问题和具体表现,深入分析问题的根源,明确努力方向。按照边学边改、边查边改的要求,从现在做起、从我做起,从领导带头做起,抓紧整改在贯彻党的群众路线方面存在的突出问题,健全完善密切联系群众的制度机制,确保大讨论活动取得实效。

四、工作要求

深入开展“为了谁、依靠谁、我是谁——践行群众路线大讨论”主题党日活动和专题组织生活会,是党的群众路线教育实践活动的重要载体,是把教育实践活动引向深入的重要抓手。各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,切实加强领导,周密安排,精心组织,确保大讨论活动健康有序开展。

(一)加强组织领导,提高讨论质量。各基层组织主要领导要亲自谋划,带头参与,带头思考,带头实践。要把开展大讨论活动与推动当前各项工作紧密结合起来,和“共筑中国梦“活动紧密结合起来,和本部门本单位工作中存在的问题紧密结合起来,增强活动的针对性和实效性,坚决防止搞形式、走过场,确保广大党员干部接受一次深刻的思想洗礼和观念变革。

(二)创新活动载体,汇聚研讨成果。各基层组织要积极创新学习研讨的方式方法,推出新经验,创立活动品牌,将大讨论活动推向深入。鼓励各级领导干部带头撰写学习研讨的体会文章,凝练学习成果、汇聚思想成果、催生实践成果。

(三)加强督促检查,确保扎实开展。学校教育实践活动领导小组办公室和各督导组负责安排大讨论活动的指导、检查情况,坚持以提升实效为主,以提升思想认识为主,对各单位大讨论活动存在的问题要及时提出整改要求,确保大讨论活动扎实有效开展。

录入时间:2014-03-24

上一条:河南大学党的群众路线教育实践活动督导工作方案 下一条:高等学校基层单位开展党的群众路线教育实践活动指导意见