新闻动态

高等学校基层单位开展党的群众路线教育实践活动指导意见


作者:       访问量:       发布日期:2014-03-24

近期,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发了《执法监管部门开展党的群众路线教育实践活动指导意见》等10个指导意见(豫群办发〔2014〕4号),现将其中的《高等学校基层单位开展党的群众路线教育实践活动指导意见》转发,请各基层党组织结合实际抓好贯彻落实。

高等学校基层单位开展党的群众路线教育实践活动指导意见

根据《河南省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见》(豫办〔2014〕3号)和《河南省高等学校党的群众路线教育实践活动实施方案》(豫群组发〔2014〕9号),对高等学校基层单位开展教育实践活动,提出如下指导意见。

一、着力解决的主要问题

高等学校基层单位党组织和党员开展教育实践活动,坚持问题导向,突出解决校风、教风、学风等方面的问题,促进人才队伍、学科建设、学生培养、科技创新、社会服务健康发展。

(一)在基层党建方面,要着力打牢学校党政全部工作和战斗力的坚实基础,着力解决:对思想政治工作重视不够,方式方法单一,缺乏实效性和针对性;基层党建滞后,党支部发挥作用不够明显,组织生活不够严格,理论学习深度不够,党组织的战斗力和凝聚力不强;深入教学科研一线不够,解决师生员工切身利益问题不够,在职称评审、项目申报、科研成果评定、校内公共资源分配等方面不够规范等问题。

(二)在师德师风方面,要围绕立德树人的根本任务,着力解决:宗旨意识不强,不重视学生成长成才需求,忽视社会主义合格建设者和可靠接班人的培养;政治意识淡薄,政治敏锐性和政治鉴别力不强,标新立异,传播各种错误思想和不负责任言论;党性修养不够,表率作用不明显,骄傲自满,脱离群众;为人师表意识不强,对学生缺乏爱心,对学生思想政治工作缺乏耐心,教书育人、管理育人、服务育人功能发挥不够;团队意识不强,缺乏团结协作精神,个人利益至上;勤俭节约意识不够,办事讲排场,出差办事追求高消费,借开会、培训、研讨等名义变相旅游;组织纪律观念和原则性不强,在学生入党、成绩评定、奖助学金评定、科研经费管理、财务支出等方面存在不规范现象。

(三)在教风方面,要遵循教育教学规律,着力解决:教师业务不精,爱岗敬业精神不强,奉献意识不够;重科研轻教学,从事教学研究不够,教学缺乏吸引力,教学内容不更新,教案多年不变,教学方法因循守旧,教学手段单一化;课堂教学满足灌输式教育,教学质量和教学效果不佳;实践教学少,动手能力差,理论严重脱离实际;名家名师不重视课堂教学,长期脱离讲台。

(四)在学风方面,要致力建设勤奋务实协作创新的和谐校园,着力解决:思想浮躁,治学态度不严谨,治学要求不严格,没有形成良好的校园学术风气,对学生的影响和带动不够;学术道德失范,急功近利,弄虚作假;考风考纪不严肃,学生学习兴趣不浓,学习动力不足,得过且过;入党动机不端正,党员意识淡薄,理想信念不坚定;刻苦钻研精神不强,满足于一知半解、浅尝辄止;追求浮华的表面形式,盲目攀比,贪图享乐,把社会上的不良现象带进校园。

在解决以上重点问题之外,要紧密结合实际,对照征求到的意见来开展工作,不要局限于上述问题或以此为借口不解决其他问题。通过教育实践活动的开展,教师党员要争做“教书育人党员标兵”,政治辅导员要争做“管理育人党员标兵”,教辅部门党员要争做“服务育人党员标兵”,学生党员要争做“学习党员标兵”。

二、突出抓好的重点工作

基层单位党组织开展教育实践活动,要按照中央和省委的部署要求,在高校党委的具体指导下,积极参加三个环节活动,紧密结合本单位实际和党员群体特点,把握关键步骤,确保规定动作做到位、自选动作有特色。

(一)深入思想发动。要紧密结合党员干部的思想工作实际,通过专题学习、组织生活会、党课等形式,深入搞好思想发动。要召开动员会,由党组织主要负责同志作动员报告,督导组组长提工作要求。动员报告要经督导组审查。动员大会后,由督导组牵头,组织参会人员对本单位领导班子及成员作风方面情况开展现场评议。

(二)搞好学习教育。要通过学习原著、专题交流、案例教育、观看影片等方式,组织师生党员认真学习中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委文件规定的学习内容,开展向先进典型人物事迹学习活动。要在师生党员中开展“四个一”活动,即每名党员要看一部专题教育片,向党组织提交一份党性分析材料,撰写一份学习心得体会,提一条推动学校发展的建议。校内各党委(党总支)主要负责人要带头作学习辅导报告不少于1次。

(三)充分征求意见。坚持开门搞活动,基层单位党组织领导班子成员要到党员师生、专家教授、普通教职工中听取意见,教师党员要在党支部、院(系)部、教研室教师和学生中主动听意见,学生党员要在同学、任课教师及实习单位中听取意见。党员个人要对征求到的意见要及时分类梳理汇总,对能够立即改进的要做到即知即改、立行立改。

(四)找准突出问题。对照改进作风要求,对照师生期盼,对照先进典型人物,采取自己找、上级点、互相帮、支部议等方式,基层单位党组织领导班子成员深刻反思带队伍、建堡垒、促发展方面的突出问题,教师党员深刻反省师德师风、教风和学风方面存在的突出问题,学生党员深刻查找理想信念、精神状态及学风方面存在的突出问题,为个人对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(五)开好专题民主生活会。会前,基层单位党组织主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间、党员之间要互相谈心,相互提醒。领导班子及成员和党员、干部要结合征求到的意见和谈心情况,针对自身作风现状,逐一查摆问题,认真撰写对照检查材料。基层单位党组织领导班子要召开专题民主生活会,党委(党总支)主要负责同志要带头进行对照检查、自我剖析,班子成员要开展严肃的批评和自我批评。各党支部由党组织书记负责召开专题组织生活会,查摆突出问题,提出改进措施和办法。党组织要对每个党员开展民主评议。

(六)紧扣实际抓整改。认真制定整改方案,做到“四明确一承诺”,即明确整改的重点和内容,明确整改的目标和时限,明确整改的措施和办法,明确整改的责任主体,作出整改承诺。整改方案实行“一把手”负责制,切实做到及时整改、逐项落实。要抓住重点问题,制定整改任务书和时间表,并向群众公示。整改方案和结果,要在一定范围内公布,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,使整个活动始终处于群众监督之下。

(七)加强制度建设。要把解决突出问题和创新体制机制结合起来,以体制机制创新促进问题解决。要把解决问题中形成的好经验好做法上升为加强作风建设的制度规范,完善党员干部直接联系师生制度和畅通师生诉求反映渠道制度,建立健全体现师生意愿的科学民主决策机制,干部作风状况考核评价机制,党建进学生公寓工作长效机制,厉行节约、反对浪费相关制度,转变工作作风、密切联系群众制度等,推动改进工作作风、密切联系服务师生常态化长效化。

(八)开展“群众三评”。组织党员干部和职工群众代表,对党组织和党员学习教育、听取意见“梳辫子”和边学边改情况,开展一次群众评价;对党组织“照镜子、查摆问题”、召开专题民主生活会、组织生活会和边查边改情况,开展一次群众评议;对拉单子建台账、整改落实、完善机制等情况,开展一次群众评判。“群众三评”方式要灵活简便、务实管用,结果在单位内部一定范围内公开。

三、加强组织领导

(一)落实领导责任。高等学校党的群众路线教育实践活动领导小组要加强对基层单位党组织开展教育实践活动的领导,将其纳入整体工作安排,结合学校实际提出具体指导意见。各基层单位党组织主要负责同志要履行第一责任人职责,抓好各项任务落实。

(二)注重务实创新。坚持重在解决问题、重在取得实效,针对师生不同特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,在学习内容、活动载体、方式方法、成效检验等方面积极创新,使活动富有成效。

(三)做好统筹协调。开展教育实践活动力戒形式主义、坚决防止走过场。要把师生党员开展教育实践活动与教书育人、科学研究和学生成长成才紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

录入时间:2014-03-24

上一条:“为了谁、依靠谁、我是谁——践行群众路线大讨论”主题党日活动指导方案 下一条:郭庚茂:把焦裕禄精神作为学习对照的标杆