第十四届中国比较文学年会暨国际学术研讨会在大连外国语大学隆重举行比较文学学会

作者:       访问量:       发布日期:2024-08-21

【大会合影】

【开幕式现场】

第十四届中国比较文学年会暨国际学术研讨会2024816-20日在大连外国语大学举行,来自中国、美国、英国、加拿大、葡萄牙、巴西等10个国家近200所高校的400余位专家学者参加。本届年会主题是“新文科建设与跨文化视阈中的比较文学”,设有20个分议题,并设置了“名师面对面”青年论坛和“中国科幻的出海与还乡”“国际中文教育与中国文化海外传播”两个特别论坛。本届年会由中国比较文学学会和大连外国语大学共同主办。年会深入探讨了跨文化视阈下中外文学与中西文明的交流互鉴,为推动中国比较文学学科体系与学术话语体系的创新建构积极建言献策。

【刘宏校长开幕致辞】

大连外国语大学校长刘宏在开幕致辞中表示,在国际形势复杂多变、世界文明交流互鉴的当下,如何推动人文学科研究的融合创新,如何在传承中华优秀文化根脉的同时促进多元文化的交流交融,是比较文学研究意义之所在。面向新时代,比较文学的研究要让世界聆听更多中国学者的声音,实现多元文明互学互鉴。

国际比较文学学会主席Lucia Boldrini发表视频贺词,感谢中国比较文学学者在国际比较文学界的参与和贡献。

开幕式后举行了三场主旨发言,分别由上海外国语大学宋炳辉教授、大连外国语大学刘风光教授和上海交通大学高旭东教授主持。

第十三届中国比较文学学会会长叶舒宪指出,作为人文学科的一支重要力量,比较文学学者通过中外人文交流来实现一种“人文外交”,可以为中国人文学术真正走向世界做出更大贡献。比较文学不仅要在中国学研究中掌握应有的话语权并发挥引领作用,同时也要就一些具有普适意义的基本理论问题提出中国学者的议题和方案。

国际比较文学学会前主席张隆溪认为,不同的文学有着不同的文化和传统,只有对世界不同的文学和文化有着非常深入的了解,并在理论上发掘可资比较的问题,才能更好地促进比较文学的发展。

中国比较文学学会前会长王宁教授认为,应当立足中国的立场和世界的视野,超越西方中心主义的思维定势,大力弘扬包括中国文学在内的非西方文学,从而为重新绘制世界文学的版图贡献中国智慧、提供中国方案。

国际比较文学学会理论委员会荣誉主席加林·提哈诺夫(Galin Tihanov)认为,诗学和理论应该去同义化,理论不应该被视为指导文学的普遍视角。在不同文化区域,理论和诗学概念不同,用法不同,诗学应该作为一种思考文学的方式,不应该简化为理论话语。

大连外国语大学华媛媛教授认为,生态想象描述的是艺术作品或文本提出的生态愿景。虽然科幻文学最为人熟知的是对科学、技术与文化的回应,但除了提供解释、反思之外,科幻文学还具有生成性特质,这对于理解日益复杂的毒物话语与慢暴力叙事的发展至关重要。

中国比较文学学会前会长曹顺庆教授指出,中国比较文学有自己的历史与渊源,魏晋南北朝的“南北文学不同论”就已经具备一定的比较文学特征。自1980年代中国比较文学学会成立以来,中国学者展开了多方面的比较文学学科理论建设,开始建构起比较文学中国学派的自主知识理论体系,在国际比较文学界产生了重要影响。

中国比较文学学会前副会长、南方科技大学陈跃红教授认为,比较研究者的历史认知会经历“比较的直觉感知”“比较的方法套用”“显性比较的方法回避”“比较的独特方法论建构”“比较的思维习惯”与“比较的学术意识自觉”等不同阶段;在学术实践上则会从“文学比较”“文化比较”“思想比较”和“学科比较”进而走向“比较的学术人生”,希望青年学者们在比较的“稳态”认知和多模态实践之间去建立属于自己的相应学术疆域。

中国比较文学学会前会长杨慧林教授认为,比较文学的中西互鉴对话式研究是“破解古今中西之争”的路径和前提。对话式研究的宗旨不只是在世界的坐标中重述中国哲学,而是要使独具特色的“中国哲学复兴”成为“中国民族复兴的象征”。同样,在西方背景下重述中国哲学并不需要许诺共同的结论,其真正的价值是在“相参”中达成“互释”,进而重新激活彼此。

中国比较文学学会副会长兼秘书长张冰教授主持了闭幕式。

第十四届中国比较文学学会会长、北京大学张辉教授在闭幕式上表示,将动员各方力量,调集各方资源,进一步凝聚话题,深入掘进,展开与国际学术界的实质性对话;同时将为年轻学者创造更多的机会与可能,共同将中国比较文学研究向纵深推进。

中国比较文学学会的本届年会,为全国相关研究领域的学者搭建了一个深入交流学习、共同研讨比较文学领域的新理论、新方法与新方向的重要平台,充分展现了中国比较文学学者的独特视角与理论深度,将有力推动中国自主学术话语体系的创新与建构。

中国比较文学学会学术顾问

杨慧林、曹顺庆、王宁、叶舒宪、陈跃红

中国比较文学学会第十四届常务理事会

郭西安