全国高等学校文科学报研究会九届六次常务理事会暨全国高校文科学报高质量发展论坛在杭州举行

作者:       访问量:       发布日期:2024-05-25

开幕了

202451618日,由全国高等学校文科学报研究会主办、浙江树人学院承办的全国高等学校文科学报研究会九届六次常务理事会暨全国高校文科学报高质量发展论坛在浙江树人学院举行。

本次会议的主题是“习近平文化思想与学术期刊的创新发展”。来自全国各省市自治区70余家学报编辑部的研究会常务理事及特邀代表等近百人出席会议。全国高等学校文科学报研究会理事长刘曙光、浙江树人学院校长李鲁以及中宣部出版局、浙江省教育厅相关负责同志出席会议并讲话,浙江树人学院党委书记章清、副校长叶时平出席会议。

浙江树人学院李鲁校长致辞

浙江树人学院校长、学报主编李鲁在欢迎辞中介绍了学校40年的办学历程及学报办刊成绩。树人学院学报办刊24年来获得了全国高校百强社科期刊”“全国高校社科精品期刊等荣誉,其中民办高等教育栏目入选教育部高校哲学社会科学名栏建设工程和全国高校社科期刊特色栏目,学报的影响因子不断提升。李鲁表示,建校40周年之际,大家在树人欢聚一堂,共叙学会发展、共话学报成长,对学校的学科发展、科研工作、学报升格都有重要意义。

刘曙光理事长致辞

刘曙光理事长在开幕辞中代表研究会衷心感谢承办此次会议的浙江树人学院党政领导及树人学院学报编辑部的全体同仁,感谢中宣部、教育部等主管部门领导一直以来对研究会工作的指导、支持和帮助,并对浙江树人学院办学40周年表示热烈祝贺。

对于本次会议的主题,刘曙光理事长指出:习近平文化思想的鲜明特征是明体达用,体用贯通,这八个字可以理解为对新时代研究会工作和学术期刊的根本要求。他还对体与用的关系从多个视角进行了阐释。他说,相对于习近平文化思想这个,新时代的宣传思想文化工作可以理解为;相对于习近平文化思想这个,中国特色哲学社会科学的构建、中国自主知识体系的建构是。如果说明体是弄清道理、哲理、学理,是用彻底性的理论解释世界,那么达用就是要躬身实践、真抓实干、改造世界。

对于今后学会和期刊工作如何做到明体达用,体用贯通,他提出了六点具体要求。在大会工作报告中,刘曙光理事长从三个方面阐述了当前学会面临的良好发展机遇,从四个方面阐述了当前学会工作面临的问题和挑战;从进一步发挥特色党支部作用,以习近平文化思想指导学会工作等十三个方面对研究会今年的工作做了全面部署。

工作会议与专题学习

会议分开幕式、研究会工作报告与部署、习近平文化思想学习辅导报告及专题学术研讨、闭幕式等环节,分别由研究会副理事长王建平、仲伟民、郭家宏、刘京希、刘文山和执行秘书长王佃启主持,杜敏秘书长做了会议总结发言。

研究会各工作机构负责人仲伟民、王建平、游滨、刘文山、康敬奎、李宏弢、王浩斌、邢志人、闵军、王佃启分别代表所在工作机构作了工作报告。研究会副秘书长、《南京大学学报(哲学人文社会科学)》执行主编王浩斌教授为与会代表作了习近平文化思想学习辅导专题报告。

习近平文化思想学习辅导专题报告。

学术研讨与经验交流

在学报高质量发展学术研讨阶段,南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)副主任袁翀,上海师范大学期刊社社长、《高等学校文科学术文摘》总编辑洪庆明,中央民族大学期刊社副社长丁娥,《青海师范大学学报(哲社版)》主编戴燕和中国知网数字出版中心副总经理龚婷分别就学报高质量发展作了专题发言。

学报重点专栏建设经验交流环节,《河南大学学报(社科版)》主编李伟昉、《华中师范大学学报(人文社科版)》主编付海晏、《中国人民大学学报》编辑部主任张静、《邯郸学院学报》编审康香阁等就学报重点专栏建设问题同与会者作了专题交流。在大会自由交流环节,《浙江树人学院学报》编辑部主任陈汉轮、《浙江大学学报(人文社科版)》编审徐枫、《吉林大学社会科学学报》常务副主编秦曰龙作了即席交流发言。

图片

在大会闭幕式环节,研究会秘书长杜敏再次代表研究会对浙江树人学院热情承办、大力支持、周密安排本次会议表示诚挚感谢。她在闭幕致辞中从七个方面总结了本次大会取得的丰硕成果,表示此次会议内容丰富、成果丰硕、紧凑高效,完成了大会所有议程,取得了圆满成功。与会代表纷纷表示,此次会议时间短、效率高、干货多,对于推动全国高校文科学报的高质量发展以及研究会下一步工作的开展具有重要意义。

上一条:校党委第四巡察组巡察《河南大学学报》编辑部党支部 工作动员会召开 下一条:《河南大学学报》创刊90周年暨新时代编辑学创新发展学术研讨会成功举办